schwarzgruen - die alternative

Schwarz-Grün auf ceiberweiber.at
schwarzgruen.org zieht weite Kreise, manchmal zu weit. Viele stehen der Idee und auch dieser Seite misstrauisch gegenüber, jedoch ohne jeglichen Grund. Am 3.12. erschien ein Artikel zum Thema Schwarz-Grün im Wahltagebuch von ceiberweiber.at, geschrieben von Alexandra Bader. Michael Schuster in einer Entgegnung.
Sehr geehrte Frau Bader!

Mein Name ist Michael Schuster, ich bin Initiator der Seite schwarzgruen.org und betreibe das Weblog smi.antville.org.

Ich bin durch meine Referrer auf Ihre Seite (http://www.ceiberweiber.at/wahl2002/3-12.htm) gestossen und habe die Absätze über schwarzgrün und meine Person mit Amüsement gelesen. Ich darf an dieser Stelle beruhigen und der Richtigkeit halber einiges klarstellen:

"Nach einer Diskussion am 1.12. im "Buch & Wein", bei der sich die "unabhängigen Studenten" nach Berichten von Teilnehmenden als ÖVP-Wähler "geoutet" haben, gibts am 8. 12 um 11:00 im LUX , Spittelberggasse 3, 1070 Wien, einen "BRUNCH FÜR SCHWARZGRÜN". Auf einer Mailingliste schreibt ein Teilnehmer, der regelmässig am Donnerstagabend durch Wien spaziert ist: "Offensichtlich von der ÖVP - nahestehenden Personen inszenierte Homepage, bewußt so angelegt und verschachtelt um den Domain-Inhaber nicht genau eruieren zu können."

Wenn Sie selbst bei dieser Diskussion anwesend waren, warum sind Sie nicht persönlich auf mich zugekommen um mich nach meiner Gesinnung zu fragen? Ja ich habe Schwarz gewählt, unsere Initiative wird jedoch von 3 Personen getragen wovon eine Grün gewählt hat. Ausserdem konnten wir in der letzten Woche einige Grüne gewinnen die sich durchwegs positiv äussern und unsere Initiative unterstützen. Sie werden sich abfinden müssen, dass es allein aufgrund der Mehrheitsverhältnisse bei der Wahl deutlich mehr Wähler der ÖVP geben wird (mathematisch gesehen 4 mal mehr).

"Die HP und Veranstaltung war offensichtlich als 'Legerl' für die Grünen schon längerfristig geplant, das Wahlergebnis und die Suche der ÖVP nach Koalitionspartner beflügeln diese taktische Überlegungen. Und der liberale Flügel rund um Chorherr tappt mit seiner Gesprächsbereitschaft möglicherweise in die folgende Koalitions-Falle, als Langzeitwirkung wäre ein Aufsplitterung der Grünen in die ursprünglichen 2 Flügel zu erwarten und von der ÖVP beabsichtigt."

Die Homepage ist weder ein "Legerl" für Chorherr, noch für Ringler noch für irgendjemanden anderen. Hätten Sie den Text auf unserer Seite aufmerksam gelesen wäre Ihnen aufgefallen, dass wir der Idee verpflichtet sind und fernab von jeglicher Strategie, Parteipolitik und sonstigen Kalkülen agieren. Wir planen auch keine "Spaltung" oder sonstetwas, wir wollen lediglich die (unserer Meinung nach) beste Regierung für Österreich. Wenn Sie es wirklich sehr genau nehmen wollen, empfehle ich ausserdem einen Anruf im Lux, der Geschäftsführer wird Ihnen bestätigen, dass wir diese Reservierung erst nach einem Treffen am letzten Freitag getätigt haben.

"Der Mann hat auch in der Domaindatenbank nachgesehen und ist beim Verfolgen der Registrierung von schwarzgruen.org auf http://www.gandi.net gestossen. Astrid Dolak, eine der "Schwarzgrünen", hat die Domain bei einem Domainanbieter in Frankreich registriert. Als Eigentümer von gandi.net erscheinen bei der Suche allerdings keine Personen, sondern - gandi.net. Und was ist mit www.cognito3.com, wo schwarzgruen.org auch erreichbar ist? Als Domaininhaber scheint, wer hätte das wieder gedacht, eine Internetadresse namens http://www.ascio.com auf. Dahinter verbirgt sich eine Firma in Kopenhagen und München, die Kampagnen und Webpakete samt Domains in Europa anbietet. Während gandi.net "selbstgebastelt" aussieht, wirkt ascio.com durchaus professionell."

Klar das alle diese Firmen professionell wirken, sind ja auch durchwegs bekannte Domain Registrare, mit offizieller Lizenz, Firmenbucheintrag und allem was als Firma nunmal so dazugehört. Astrid Dolak ist eine der Mitinitatoren und die Domain läuft rein zufällig auf sie, wir dachten nicht, dass das einmal gegen uns verwendet würde. Wir haben nichts von alledem "bewusst" getan, wir haben lediglich aus pragmatischen Gründen den günstigsten Domainanbieter ausgesucht.

"Bei cognito3.com hilft nur ein Blick in den Source Code, da auf der Domain selbst wenig erscheint. Cascading Style Sheets kommen vor, die IE 5.0 und Netscape 6 eigentlich anzeigen sollten, und Tabellen. Nada! Aber im Code selbst finde ich wiederum eine Internetadresse http://smi.antville.org - da ist mir dann auch gleich klar, woran mich die schwarzgruen.org-Seite erinnert hat: es handelt sich um einen Weblog, bei dem sich UserInnen mit einem spezifischen zur Verfügung gestellten Tool ihre Seiten basteln können. Sie sehen einander aber doch etwas ähnlich und gehören zu einem "Ameisendorf". Dieses scheint von einer Österreicherin über Dotster.com angemeldet worden zu sein, also wieder via Domainservice."

Bei cognito3.com lässt sich durchaus etwas finden, ich habe das einmal selbst überprüft: "Registrant: Schuster Michael, Poellangraben 44, Brunn am Gebirge, A-2345, AT, Domain name: cognito3.com". Dass diese keine neue Information ist war klar, schliesslich steht mein Name sowohl im Impressum als auch in der Unterstützungsliste. Ich hoffe Antville hat Ihnen gefallen, kann ich bei dieser Gelegenheit sehr empfehlen. Wie auch die 1000 anderen User die dort ihre Weblogs betreiben.

"Und was steht bei gandi.net? reg_created: 2002-09-28 14:49:52 expires: 2003-09-28 14:49:57 created: 2002-09-28 20:51:07 changed: 2002-12-02 21:14:32. Also bereits Ende September auf ein Jahr angemeldet, als noch weit und breit KEINE Rede war von Schwarzgrün als möglicher Option...."

Nochmals aufmerksam die Seite gelesen: Wir haben bereits in Vorwahlkampfzeiten an diese Variante gedacht und uns sehr geärgert, dass sie in den Medien totgeschwiegen wurde. Wenn man also zurückrechnet, dann war es etwa 10 Wochen vor der Wahl als wir diese Seite gemacht haben, da konnte man sich durchaus schon gedanken machen über mögliche Varianten. Es stimmt das zu diesem Zeitpunkt keine REDE davon war: deshalb ja die Seite.

"Wer aber betreibt smi.antville.org? Ein Student, der sich nicht vorstellt, aber Marie Ringler von den Grünen supernett findet und auf die Webseite von Peter Pilz verweist."

Ja, das ist meine Meinung. Um genau zu sein: Ich finde Marie Ringler interessant und lese das Weblog von Peter Pilz. Ist vorstellen im Internet eigentlich Pflicht? Wenn ja, dann bitte auch einen Artikel über sämtliche Chatrooms.

"Jede Internet-Seite hat sogenannte Metatags, um per Suchmaschine gefunden zu werden. Unter cognito3.com/sg/, wo schwarzgruen.org liegt, lesen wir im Quelltext: 2x "Eine Schwarz-Grüne Koalition wird von den österreichischen Medien totgeschwiegen. Dabei könnte gerade diese Kombination eine gute Lösung für Österreich sein." und 1x: "Grüne, ÖVP, Schwarz-Grün, Koalition, 24. November, Nationalratswahl, Dr. Alexander Van der Bellen, Dr. Wolfgang Schüssel, Bundeskanzler, Alternative" - das sind die Keywords, die Aufzählung des Inhaltes in Stichworten. Auf cognito3.com sind neben smi.antville.org noch weitere offenbar vorgesehene Links nur im Code sichtbar: kunstcom.at, speedmaster.at und damit verbunden schweiger.co.at. Was diese Unternehmungen mit Schwarzgrün zu tun haben? Wir wissen es nicht...."

Diese Unternehmungen haben nichts mit schwarzgruen.org zu tun, einzig ihre Seiten liegen alle auf meinem Server (um genau zu sein dem Serverplatz den ich bei einem Provider gekauft habe, aber das hätten sie ohnedies herausgefunden). Wenn Sie in meinem Weblog den Link "About this" angeklickt hätten, so hätten Sie dort lesen können dass ich nebenbei Webdesign mache und das ganz gerne.

Zum Abschluss muss ich Sie noch loben, äusserst gründliche Recherche die aber leider keine interessanten Ergebnisse gebracht hat und nicht ganz fehlerfrei ist. Ich kann Ihnen nur nochmal versichern: wir sind niemandem verpflichten, von keiner Partei finanziert, haben keine parteipolitischen Ambitionen und wollen nur die Idee einer breiteren Öffentlichkeit näher bringen. Wir sind natürlich politisch, sonst würden wir soetwas nicht machen, und wir haben (genauso wie sie) ein ganz bestimmtes Anliegen, welches wir vertreten.

Ich kann Ihr Misstrauen nur begrenzt verstehen, Vorsicht ist gut, aber hinter einer harmlosen Webseite und ein paar Studenten mit ehrlichen Absichten gleich ein Netzwerk an Parteistrategen zu vermuten ist schwer übertrieben. Um mehr über uns und unsere Initiative zu erfahren, darf ich auch Sie recht herzlich zum "Brunch für Schwarz-Grün" einladen, der (wie Sie ja bereits wissen) am Sonntag den 8. Dezember 2002 im Restaurant Lux stattfindet.

Es würde mich sehr freuen, Sie dort zu sehen. Ich hoffe Sie trauen sich mich persönlich anzusprechen.

Mit freundlichen Grüßen



Michael Schuster
schwarzgruen.org

<< zurück
Impressum | Disclaimer